GASTRONOMIA

El Valle del Cauca es uno de los 32 departamentos que configuran Colombia, siendo el tercero más poblado del país, y característico por su riqueza gastronómica.De la gastronomía vallecaucana pueden resaltarse platos tan representativos como el arroz atollado, el sancocho de gallina, pandebono, la arepa valluna, el champús, la lulada, el chontaduro, el cholado, entre otros.

Sancocho de Gallina 
Es una sopa típica de esta región, y también de los departamentos de Nariño Antioquia y en la Costa Caribe. Se prepara a partir de gallina criolla, ñame, plátano verde, plátano maduro, yuca, papa, cilantro, comino, ajo, malanga o mazorca de maíz, entre otros ingredientes.

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Arroz Atollado 

Es un plato caldoso que además de prepararse con su ingrediente principal, el arroz, incluye: pollo, cerdo, diferentes variedades de papas o verduras que se sirven con patacones, hogao y chorizo.




El cholado 
Es una ensalada de frutas típica de esta región, cuyo origen está en el municipio vallecaucano de Jamundí. Se prepara con banana, manzana verde, kiwi, fresa, coco, papaya, piña, leche condensada y hielo.

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